Национальный стандарт

Инициативной группой экспертов разработан проект национального стандарта «Система мер по предупреждению коррупции в организациях. Рекомендации по разработке и применению», презентация которого состоялась 6 декабря 2024 года на организованном ТПП России форуме «Антикоррупция: вызовы и решения».

Противодействие коррупции является частью государственной политики Российской Федерации, которая реализуется путем осуществления мероприятий, направленных на предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также на минимизацию и ликвидацию последствий коррупционных правонарушений не только государственными органами, органами местного самоуправления, но и организациями.

Правовые и организационные основы предупреждения коррупции установлены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», который возлагает на организации обязанность разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции (статья 13.3).

Необходимостью соблюдения вышеуказанных требований не исчерпывается ценность системы мер по предупреждению коррупции (СМПК) как для государства и общества в целом, так и для организаций, включая коммерческие организации.

Профилактика коррупционных правонарушений в организациях, осуществляемая через систему мер (механизмов, инструментов) по предупреждению коррупции, является частью системы внутреннего (корпоративного) управления организации, необходимой для:

  • исполнения организацией установленных законом обязанностей и соблюдения предусмотренных законом запретов;

  • предотвращения привлечения организации и ее работников к предусмотренной законом ответственности;

  • защиты организации и ее собственников (учредителей, участников, акционеров) от неправомерных действий работников, создающих риски нарушения нормальной деятельности организации и риски причинения организации убытков.

Внедрение в организациях системы мер противодействия коррупции должно, с одной стороны, соответствовать требованиям законодательства о противодействии коррупции, с другой стороны – не приводить к нарушению организацией требований других федеральных законов и нормативных правовых актов, и, прежде всего, не допускать нарушения основных прав и свобод человека и гражданина и трудовых прав работников.

На реализацию указанных тезисов в каждой организации с использованием единого подхода и направлен разработанный национальный стандарт.

Прокрутить вверх